Суббота, 17 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления
Суббота, 17 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления
Популярно
Ужас викторианского Лондона: Джек-пружинки-на-пятах
19:23, 30 декабря 2017

Ужас викторианского Лондона: Джек-пружинки-на-пятах





Старушка Англия вновь содрогнулась в конвульсиях, пропитанных адреналином и страхом.

Жители Лондона вооружились вилами в ожидании Джека-прыгуна.

Лондон

Констебли сбились с ног пытаясь выследить неуловимого преступника, а бедные слои населения возносят хвалы небесам за то, что им был ниспослан спаситель от ига буржуазии и аристократии.

Примерно такие заголовки и тезисы можно было встретить на территории туманного Альбиона в Викторианскую эпоху, а позднее и за пределами острова.

Героем множества бесчинств, преступником, оказавшим колоссальное влияние на становление более или менее современного фольклора Англии, стал один образ – Джек-пружинки-на-пятах.

В конце 19-го века Джек-прыгун был малоизвестным городским пугалом, ставшим позднее грозой Престола и, наконец, главным врагом Англии.

За его шкурой гонялись констебли от Лондона до захолустья в Уэльсе и даже Шотландии.

Все упоминания о нем легли в основу страшилки, городской легенды, которая обещает каждому, абсолютно каждому человеку пасть от лап чудовища, которому приписывают едва ли не паранормальные способности.

Кем же в итоге был тот самый Джек-прыгун? Почему его так боялись? Какие есть версии происхождения чудовища? Какой след этот образ оставил после себя в фольклоре и творчестве? На все эти вопросы будет дан ответ ниже.

Первые упоминания о Джеке-прыгуне

Джек-прыгун

Джек-прыгун в комиксах 1890 г.

В 1837 году о Джеке-прыгуне едва ли знали за пределами индустриальных районов Лондона и доков.

Официально задокументированным первым упоминания о Джеке стал рассказ местного жителя, который якобы стал жертвой неизвестного чудовища, способного на громадные прыжки, быстрый бег и ужасающие акробатические трюки.

С его слов, во время возвращения домой на него было произведено нападение неизвестным на территории городского кладбища.

Он был подобен крылатому ужасу, за плечами которого развевалась мантия.

Шутник не нанес серьезного вреда человеку, рассмеялся ему в лицо и унесся прочь, оглашая окрестности нечеловеческим хохотом.

С этого момента начались страшные времена для обычных жителей Лондона.

Первичное описание образа

Мужчина, первым пострадавший от руки Джека-прыгуна, описывает его как рослого, но худого мужчину с очень длинными и тонкими конечностями.

На голове Джек носил цилиндр, а за его плечами развевалась мантия. Одетый в классический костюм, он был практически не различим на фоне ночного неба.

Каким же именно образом Джек исполнял такие акробатические трюки и подпрыгивал на невероятную высоту, мужчина объяснить не смог.

Констебли приняли во внимание описание, но вплоть до следующего года о Джеке-прыгуне не упоминала как пресса, так и большинство граждан.

Громкие дела 1838 года

Джек-прыгун. Иллюстрация в журналеДо того, как констебли всерьез заинтересовались Джеком ввиду двух прецедентов, он успел набедокурить практически во всех районах Лондона.

Сперва его принимали за очередного шутника из класса аристократии.

Среди молодых представителей знати на тот момент было крайне модно разыгрывать или же откровенно издеваться над бедняками.

Джек просто носился по крышам ночного Лондона хохоча и выкрикивая проклятия в адрес обычных жителей. За это его и провали «Джек-прыгун».

Одни очевидцы утверждали, что такую высоту злодей берет за счет собственных сил, другие видели в нем безумного ученого с механическими приспособлениями на ногах.

Однако настоящее внимание прессы Джек-прыгун привлек после двух прецедентов с молодыми девушками.

Первой стала Джейн Уолсон, которая ночью сама впустила Джека. Тот представился констеблем, который справлялся о делах молодой девушки и порекомендовал ей зажечь свечу, так как в городе «орудовал неизвестный преступник».

Джек нападает на девушкуКогда девушка открыла дверь и впустила «констебля», Джек сбросил длинный плащ, нехарактерный для полицейских того периода, и обнажил ужасные клыки.

Глаза монстра загорелись дьявольским огнем, он вонзил когти в тело жертвы и убил бы невинную девушку, если бы не ее сестра.

Испугав монстра, девушка позвала на помощь. Прецедент произошел 20 февраля.

28 февраля Люси Скейлз и ее сестра Маргарет также подверглись нападению Джека-прыгуна.

Они возвращались от брата мисс Скейлз, когда сверху на них свалился неизвестный джентльмен в длинном плаще.

На этот раз Джек обзавелся также сюртуком и испускал неизвестный синий пар изо рта, который, якобы ослепил жертв. Испугал Джека на этот раз констебль.

Описание, опубликованное в местной прессе

Джек терроризирует Лондон2 марта о Джеке-прыгуне написала местная пресса.

Полное описание его включало в себя: красные глаза, темный плащ, огромные когти на руках, цилиндр, классический костюм, ужасающий оскал и синее дыхание.

В этот раз впервые произошли отступления касательно роста злодея. Жертвы путались в показаниях, кто-то утверждал, что Джек – это карлик с пружинами на ногах, другие говорили о высоком и стройном джентльмене. Неизменном оставалась одно – страшные шутки прыгуна.

Он неоднократно нападал на молодых девушек, одна дама даже заявила о том, что Джек поцеловал её.

Ощущения при этом напоминали контакт с хладным трупом, скользким и холодным.

К перечню прецедентов с участием Джека добавились многочисленные нападения на кареты, простых граждан, грабежи.

Беднота считала его своим заступником, так как Джек не делал исключений в перечне своих жертв и смело нападал как на бедняков, так и на богачей. Это же делало его столь пугающим.

Аристократия впервые ощутила свою неспособность защититься, поскольку обычный свинец не причинял абсолютно никакого вреда прыгуну.

Письмо мэру и первое официальное упоминание о Джеке




В 1838 году мэр Лондона получил странное письмо, речь в котором шла о том, что некий человек способен забраться в определенный дом и власти ничего не могут с этим сделать.

Пресса предположила, что автором послания стал прыгун, который таким образом еще раз подчеркнул беспомощность властей.

Тогда же появилось первое официальное упоминание о Джеке. Его назвали обычным жуликом.

Сам мэр относился к лагерю скептиков и считал Джека обычным ворьем, образ которого сперва раздули журналисты, а позднее приукрасили местные жители.

Нескольких преступников задержали, но позднее всех отпустили за недостатком улик. Непосредственно сам Джек остался на свободе.

Вероятные преступники

Томас Миллбанк стал первым подозреваемым на роль Джека-прыгуна.

Генри Бересфорд

Генри Бересфорд, маркиз Уотерфорд (1811-1859)

Мужчина при свидетелях заявил о том, что совершил нападение на мисс Уолсон.

Констебли рьяно восприняли поимку уже порядком всем надоевшего злодея и даже провели ряд воспитательных мер по отношению к мужчине, тем более, что и пострадавшая заявила о правдивости этой версии.

Однако задержание Миллбанка не остановило нападений Джека и его довольно быстро отпустили. После этого было еще несколько громких обличений.

Одним из оных стал господин Генри де ла Поэр Бересфорд.

Член золотой молодежи и аристократ, он буквально стал костью в горле высшего сословия, поскольку проворачивал аналогичные шутки и даже не гнушался открытыми нападениями на бедняков.

Констеблям потребовалось множество времени на проверку этой версии, но после кончины аристократа её признали неправдоподобной. Тогда же впервые прозвучала теория о том, что Джеков как минимум несколько.

Нападение на военный лагерь

Джек-прыгун нападает на военный лагерьНа протяжении почти 40 лет Джек-пружинки-на-пятах терроризировал Линкольншир, Ливерпуль и Лондон.

Злодею приписывала возможность проходить сквозь стены, полеты и акробатические трюки в духе воздушных акробатов.

Джек постоянно избегал внимания полиции, умело скрывался в городских трущобах и неизменно сопровождал свои «прогулки» дьявольским хохотом.

Точное число прецедентов с его участием неизвестно, но один из них показал, насколько злодей самоуверен.

Джек-прыгун напал на военный лагерь.

В 1877 году Джек проник на территорию базы в районе Элдершота.

Часовой не успел опомниться, как Джек запрыгнул ему на голову и надавал пощечин.

Мужчина взял себя в руки и выпустил несколько пуль в монстра, но тот не обратил на свинец никакого внимания, просто сбежав.

Неизвестно, ограбил ли лагерь Джек или просто красовался.

Последние упоминания

Джек-прыгун на мосту

В 1904 году, спустя почти 67 лет с момента первого появления, Джек-прыгун появился в последний раз.

На тот момент он был объявлен врагом Престола номер один и за его поимку обещали крайне солидную награду.

Местные жители вооружились, однако неизвестно, стало ли это причиной его тихого ухода.

С учетом того, что первые нападения проводил отнюдь не ребенок, идея о том, что Джеком был один человек, не кажется разумной.

Даже с учетом создания специального приспособления, вор не мог бы проделывать те же трюки в столь преклонном возрасте, учитывая среднюю продолжительность жизни на тот период.

Версии произошедшего

Джек-пружинки-на-пятах - городская легенда ЛондонаСкептики полагают, что Джеком-прыгуном был обычный вор, который позднее приобрел лагерь почитателей.

В пользу этого говорит и тот факт, что он сбегал с места происшествия при виде констеблей и наличие всего нескольких прецедентов убийства с участием Джека.

Тот факт, что его не брал свинец, можно объяснить примитивной броней и низкой точностью ружей.

Прыжки же вор вполне мог совершать на специальном приспособлении, пружинах, человеческое воображение дорисовало все прочее.

С другой стороны, есть лагерь сторонников мистического происхождения Джека-пружинки-на-пятах.

Первая такая теория построена вокруг того, что Джек пришел из другого мира с более высокой гравитацией, что позволяло ему буквально парить на Земле.

Также звучали идеи о том, что он призрак, андроид неизвестной модели из другой версии планеты, криптид и злобный ученый из будущего.

Однако ни одна из версий не объясняет того, почему Джек нападал на жителей Лондона и почему выбрал именно этот город.

Переоценить влияние Джека-прыгуна на фольклор Англии и становление традиционного наследия современной Великобритании трудно. Он стал главным антагонистом, совокупным образом, а позднее и главной городской страшилкой.

Аналогичных персонажей, названных вскользь Джеками, продвигали авторы как литературных произведений, так и мира кино.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа