Подписка на обновления
Популярно
Газека Монктона — дьявольская свинья Новой Гвинеи
12:31, 29 октября 2019

Газека Монктона — дьявольская свинья Новой Гвинеи




Новая Гвинея, один из самых больших и загадочных островов в мире, раскинулась на площади более 340 000 квадратных миль.

Новая Гвинея на карте

Это обширная, неизведанная область тропических лесов, населенная неизвестными видами живых существ, которые обнаруживается практически каждый день.

Кажется, что Новая Гвинея это «затерянный мир», в значительной степени нетронутый человеком, в то время, когда очень мало уголков нашей планеты остались не завоеваны в нашем стремлении к исследованию.

Именно здесь, как предполагают, скрывается очень интересный криптид, о котором говорят местные жители, о котором рассказывали исследователи, но при этом он до сих пор остается вне досягаемости для человека.

Дьявольская свиньяИстория о том, что получило, возможно, не совсем красивое прозвище «Папуасская свинья-дьявол», началась в конце 1800-х годов.

В 1875 году английский научный журнал Nature опубликовал отчет экспедиции во главе с лейтенантом Сиднеем Смитом и капитаном Морсби с корабля «Василиск», которая нашла необычную кучу навоза в дебрях северного побережья Папуа-Новой Гвинеи.

Мужчины сказали, что это было похоже на кучу навоза носорога, что звучало странно, так как было известно, что такое крупное животное здесь не обитает и носороги не водятся.

В том же году немецкий зоолог д-р Адольф Мейер также заявил, что сталкивался с сообщениями о странностях в регионе — местным жителям хорошо известно об очень большом, похожем на свинью четвероногом с длинной мордой, которого они иногда замечали. Вот что д-р Мейер написал об этом существе:

«Я согласен с вами, что наличие носорога в Новой Гвинее должно быть поставлено под сомнение, но я хотел бы упомянуть описание очень крупного четвероногого существа. Когда я охотился с папуасами на диких свиней, они рассказали мне про очень большую свинью, как они ее называли, фиксируя ее высоту на стволе дерева более шести футов. Я не мог получить от них другую информацию, за исключением того, что зверь был очень редким, но они были очень точны в своем утверждении. Я пообещал много бус и ножей любому человеку, который принесет мне что-нибудь от этого большого животного, но никто этого не сделал.»

Странный зверь станет более известным в 1906 году, когда британский исследователь капитан Чарльз А.В. Монктон, находясь в западной части Британской Новой Гвинеи, стал обнаруживать некоторые необычные находки в этих непроходимых дебрях.

Дипротодон и папуасМонктон обнаружил здесь несколько признаков неизвестного зверя, в том числе причудливые гигантские раздвоенные следы на высокогорной травянистой равнине (гора Альберт Эдвард), а также слышал многочисленные истории коренных народов о существе, которое, как они утверждали, было таким же большим, как носорог, и имело «нос, похожий на тапира, и лицо, похожее на дьявола».

Другой член команды, человек по имени Оги, утверждал, что увидел одно из этих существ, когда он сам отправился изучать некоторые следы вместе с гидом по имени Ойна.

Оги утверждал, что они с проводником расстались, а затем увидел двух крупных свиноподобных животных с темными узорами на теле, длинными мордами, похожими на хоботок и, похожими на лошадиные, пушистыми хвостами.

Животные, видимо, напугали Оги и он рассказал, что стрелял в то, что он назвал «свиньями дьявола». Монктон напишет об этой встрече:

«После того, как он (Оги) расстался с Ойной, перевозчик указал на двух огромных свиней, питающихся травой. Он прошел в тридцати ярдах от них и выстрелил по одному, но сказал, что его руки так дрожали от холода, что он не мог держать винтовку ровно. Далее, меньшее из двух животных отошло в сторону а большее подняло голову, повернулось и посмотрело на Оги, который понял, что в этом было что-то странное. В то же время перевозчик крикнул: «Это дьяволы, а не свиньи!». Пока Оги, частично парализованный холодом и страхом, возился со вторым патроном, животное, которое сначала отошло, позвало своего сородича, который сразу бросился прочь.»

В то время Монктон просто упомянул о находках в своем дневнике, позже эти события широко освещались в средствах массовой информации. Неизвестное существо окрестили «Газека Монктона» и рассказывали о том, как экспедиция стреляла в зверя, напавшего на деревню. Одно из таких впечатляющих новостных сообщений того времени описало инцидент следующим образом:

«Огромная газека сразу обернулась к нему. Поднявшись на задние лапы и взмахнув хвостом, она выглядела как охотник размером с дом, высотой в 25 футов. Две пули Монктона, казалось, сделали свое дело, поскольку поток крови обильно тек из плеча животного, но прежде чем Монктон смог перезарядиться, животное повернулось и убежало. К тому времени было уже слишком темно, чтобы следовать за ним, и у Монктона больше не было возможности возобновить преследование.»

Неизвестно, насколько правдив какой-либо из этих отчетов, но они, несомненно, заинтересовали общественность.

Позже, в том же году, один из членов экспедиции исследовал берега реки Бакстер, когда он обнаружил огромные раздвоенные следы, не похожие на что-либо из известной дикой природы региона.

Дьявольская свинья и туземцыВ 1880-х годах было также сообщение от сэра Уильяма МакГрегора о длинноногом, громоздком существе в окрестностях горы Скретчели. Еще больше наблюдений было у экспедиции 1909-1911 годов во главе с исследователем и натуралистом Уолтером Гудфеллоу, которую якобы послал туда Британский союз орнитологов для изучения местных птиц вдоль устья реки Мимика.

Команда собирала множество отчетов о «свиньях дьявола» у местных жителей, и некоторые члены команды утверждали, что даже видели их сами.

В 1910 году в газете «Стивен Пойнт Висконсин» было опубликовано сообщение, в котором говорится, что команде Гудфеллоу удалось обнаружить «доисторического монстра, больше слона», а также «изумительную расу пигмеев, впервые замеченную современной наукой».

В 1911 году была еще одна экспедиция в Новую Гвинею во главе с доктором Хендриком Лоренцем, которая попыталась найти таинственное животное, но ее постигла неудача, когда погибли три носильщика, а сам Лоренц сломал ребро после падения со скалы.

В 1920 году Монктон утверждал, что обладает клыком одного из существ, который он получил от уроженцев острова Гудено, в заливе Милн в Папуа-Новой Гвинее. Клык исчез после того, как его передали Ричарду Бертону, и неясно, могло ли это быть подлинным вещественным доказательством.

В 1952 году, в Новой Гвинее, летавшими над островом несколькими пилотами, были замечены крупные существа, которых описывали как «красных слонов». После этого сообщения о таких животных из Новой Гвинеи прекратились, и нам остается только гадать, с каким же существом мы могли иметь дело.

Размер дипротодона

Примечательно, что в этих областях вообще нет известных видов свиней, носорогов, слонов или вообще каких-либо действительно крупных животных. Что касается наземных млекопитающих, то в Папуа-Новой Гвинее обитают только однодневки и сумчатые, ни один из которых даже близко не подходит к описаниям «Газеки».

Были высказаны некоторые идеи о том, что животное могло представлять собой реликтовую популяцию, считающуюся вымершей, большого сумчатого из позднего плейстоцена, известного как дипротодон, который имел размер до 10 футов от носа до хвоста и был чем-то вроде гигантского вомбата, но он не соответствуют приведенным описаниям и никогда не населял Новую Гвинею.

Также могло случиться, что это были дикие свиньи, малайские тапиры или даже яванские носороги, которым каким-то образом удалось переплыть на остров.

Есть и версия, что это всего лишь обман, раздутый сенсационными новостями, или просто выдумка исследователей. Кто знает?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа