Подписка на обновления
Популярно
Генри Ли: от морских змей до русалок
10:48, 22 ноября 2019

Генри Ли: от морских змей до русалок




На сайте smithsonian.com вы можете найти классную статью, которая датируется 2014 годом и посвящена легендам о морских змеях.

Морской змей

Один человек, чье исследование упоминается в той же статье, это Генри Ли. Как говорится в статье:

«Генри Ли, который много писал о морских существах, подчеркнул, что многие классические монстры — это не просто чистый миф. В своей публикации «Sea Fables Explained» (1883) он сказал: «… описания древних авторов так называемых «сказочных существ» — скорее искаженные портреты, чем выдумка, и едва ли найдется какой-либо из древних монстров, который не имел бы своего прототипа в природе в наши дни.»

Генри Ли, родившийся в 1820-х годах, занимал высокую должность в Брайтонском аквариуме в Великобритании и был членом как Зоологического так и Геологического общества. Ли умер в 1888 году.

Хотя у Генри были сомнения в правдивости многих сообщений о морских змеях, это не помешало ему серьезно заняться этим вопросом. Его работа (в настоящее время находящаяся в открытом доступе) охватывает огромное количество существ.

Конечно, одним из основных аспектов его исследования было то, что вращалось вокруг сказок о русалках. Ли много говорил о своей работе в этой противоречивой области исследований.

Русалка

Например:

«В 1797 году г-н Мунро, школьный учитель из Терсо, Шотландия, подтвердил, что он видел фигуру, похожую на обнаженную женщину, сидящую на скале, выступающей в море, в Сэндсайд Хед.

Ее голова была покрыта длинными густыми светло-коричневыми волосами, стекающими по плечам. Лоб был круглый, лицо пухлое, щеки румяные. Рот и губы напоминали человеческие, а глаза были голубыми. Руки, пальцы, грудь и живот были такими же большими, как у взрослой женщины, и, в целом, кожа этой морской нимфы была белее морской пены а ее блестящие желтые локоны искрились на солнце.»

Ли продолжил:

«Очевидно, это существо собиралось расчесывать волосы пальцами, что, казалось, доставляло ему удовольствие, и оно оставалось таким занятым в течение нескольких минут, после чего нырнуло в море.

Г-жа Домини также видела там деву, как раз в тот момент, когда погас дневной свет. Она заплетала свои пряди рыжих волос и пела, но она не заметила, были ли пальцы русалки перепончатыми.

В целом, можно говорить, что это было морское животное, и его форма имело сходство с человеческой фигурой. Если бы не опасная ситуация (штормовое море), и ее появление среди волн, свидетели предположили бы, что это обычная женщина.

Двенадцать лет спустя несколько человек наблюдали около этого же места животное, которого они также посчитали русалкой.»

У Генри была еще одна удивительная (и совершенно маловероятная) история, которой он поделился со своими читателями:

«Очень замечательная история была рассказана д-ром Робертом Гамильтоном в уже упомянутом томе, за правдивость которой ручался не только он, но и несколько других людей, связанных с этим происшествием.

В 1823 году сообщалось, что некоторые рыбаки Йелла захватили русалку, запутавшуюся в их сетях.

Утверждалось, что «животное было около трех футов в длину, верхняя часть тела напоминала человека с выпуклой грудью», как у женщины. Лицо, лоб и шея были напоминали обезьяньи, короткие руки были сложены на груди, пальцы были отчетливые, не перепончатые, несколько жестких, длинных щетинок имелись на макушке головы, и они могли подниматься и опускаться, что-то вроде гребня. Нижняя часть тела была похожа на рыбу. Кожа была гладкой, серого цвета. Существо не оказывало сопротивления и не пыталось укусить, но издавало низкий жалобный звук.

Экипаж судна из шести человек поднял его в свою лодку, но, будучи суеверными, рыбаки осторожно распутали его, освободив от сетей и крюка, который случайно застрял в его теле, и вернули животное в естественную среду обитания. Оно мгновенно нырнуло, уйдя перпендикулярно в воду.»

Эдмонстон, первоначальный рассказчик этого инцидента, был «авторитетным и умным господином», — говорит д-р Гамильтон, и в сообщении, сделанном им профессору естествознания в Эдинбургском университете, приводятся следующие дополнительные сведения, которые он узнал от шкипера и одного из членов экипажа судна.

«У них в лодке было животное в течение трех часов. Тело было без чешуи или шерсти, оно было серебристо-серого цвета сверху и белым снизу. Это было похоже на человеческую кожу. Жабр не было, плавники на спине и животе отсутствовали, хвост был как у рыбы-собаки, груди были примерно такими же, как у обычной женщины. Рот и губы были очень четкими и напоминали человеческие.

Все шесть мужчин думали, что это русалка, и очень удивительно, что на них повлияли суеверные страхи, потому что русалка не является объектом ужаса для рыбаков. Это скорее желанный гость, и опасность может возникнуть только из-за плохого обращения с ним.»

В заключение г-н Эдмонстон говорит, что «обычные изменения тела, которые появляются у тюленей и других морских животных при определенных обстоятельствах, в возбужденном воображении, вызывают оптические иллюзии, но совершенно невозможно, чтобы шесть шотландских рыбаков могли одновременно допустить такую ошибку.».

Примечание «Живой науки» (livescience.com):

«Некоторые исследователи полагают, что наблюдения за океаническими животными размером с человека, такими как ламантины и дюгони, возможно, могли быть основанием для легенд о русалках. У этих животных плоский хвост и два плавника, напоминающих короткие руки. Конечно, они не похожи на типичную русалку, но многие наблюдения велись с большого расстояния, и животные были погружены в воду так, что были видны только части их тел.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа