Пятница, 26 апреля 2019   Подписка на обновления
Пятница, 26 апреля 2019   Подписка на обновления
Популярно
Грутсланг: гигантская змея-страж южноафриканской пещеры
12:24, 08 апреля 2019

Грутсланг: гигантская змея-страж южноафриканской пещеры




В южноафриканской стране, рядом с негостеприимным, покрытым кустарником местом под названием Рихтерсвельд (Richtersveld), находится глубокая система пещер, которая уходит в кромешную тьму, и таинственна, как поверхность какой-то неизвестной планеты.

РихтерсвельдЧасто называемая «Чудо-дырой» или «Бездонной ямой», система пещер, предположительно, соединяется с океаном, и долгое время считалось, что она содержит в себе множество алмазов и других сокровищ.

Также согласно легенде, в ней обитает древний хранитель, который ревниво защищает несметные сокровища и, по некоторым данным, кажется, это больше, чем просто миф.

Этот ужасный монстр известен в народе как Грутсланг (Grootslang), или Grote Slang, что означает «большая змея» на африкаанс и голландском языках.

Говорят, что Грутсланг имеет длину около 40-50 футов (12-15 метров), иногда даже больше, с черными, как ночь чешуйками, телом слона, длинной змеиной шеей и хвостом, хотя его часто называют просто колоссальным змеем.

По-видимому, он был создан богами, сочетая в себе образы слона и змеи, но оказался настолько могущественным и пугающим, что его разделили на два разных животных: слон и змея.

Тем не менее одно из этих чудовищ, как говорят, сбежало и осталось неразделенным, продолжая прятаться в пещере, чтобы порождать себе подобных и пожирать все, что оно могло заманить в свое логово.

Согласно легендам, это разумный зверь, и он бережет свои сокровища. Горе тому, кто пытается взять его драгоценные камни, поскольку Грутсланг разорвёт на куски любого.

ГрутслангИзвестно также, что время от времени он покидает пещеру и перемещается по рекам и озерам региона, в частности по рекам Оранжевая и Ваал в Южной Африке.

Хотя это кажется, на первый взгляд, не более чем простым мифом, за минувшие столетия было несколько наблюдений этого зверя, которые заставили задуматься о том, может ли он существовать на самом деле.

В 1867 году исследователь Ганс Зауэр заметил огромную черную змею длиной около ста футов, которая переплывала реку Оранжевая около севера Аливал в Восточной Капской провинции.

Был еще один рассказ 1899 года, в котором купец по имени Г.А. Киннер переправлялся через Оранжевую реку возле Апингтона, провинция Северный Кейп, когда 8-10 футов головы и шеи гигантского черного змея показались из-под волн возле его лодки.

Некоторые очень интересные наблюдения были сделаны южноафриканским авантюристом и исследователем лейтенантом Фредом С. Корнеллом, который впервые встретился с монстром в 1910 году во время экспедиции около Ауграбисвалле, провинция Северный Кейп.

В этот раз участник американской экспедиции по имени Каммерер вернулся в свой лагерь в ужасной панике, утверждая, что видел, как змей поднялся на 12 футов из воды, когда он купался в близлежащем водоеме. Второе наблюдение произойдет в 1920 году, и Корнелл напишет об этом в своей объемной книге «Гламур поисков: странствия южноафриканского исследователя в поисках меди, золота, изумрудов и алмазов».

«Было темно, когда мы достигли его, мы направились прямо к зарослям ивы и разожгли большой костер. Это оказалось отличным лагерем, с дровами, водой и укрытием от холодного ветра, но было ясно, что «мальчикам» было непросто, и они подсели ближе к нашему огню вместо того, чтобы обустраивать лагерь, как они обычно делали. После еды Езаак предположил, что мы, возможно, пройдем немного дальше, и это заявление, поступившее после очень тяжелого дня, было явно странным. Мы спросили его, почему, и, немного зайдя в кустарник, он сказал мне, что посреди реки, прямо напротив того места, где мы разбили лагерь, была большая скала, в которой обитает огромная змея, и что это не безопасно для нас и наших лошадей.

Мы много слышали об этой змее. Многие авторитетные готтентоты и несколько белых мужчин утверждают, что наблюдали ее, другие очевидцы видели ее огромный след в песке или грязи — полтора фута в ширину. Считается, что она нападает на скот на берегах, и туземцы сильно ее боятся. В Оранжевой нет крокодилов, но примечательно, что готтентотское название этого огромного питона, или как там его, — «Ки-мэн», которое очень похоже на восточное имя для аллигатора. Во всяком случае, мы были слишком уставшими, чтобы думать о змеях, и, конечно, остались там, где были, единственное, что нас раздражало, это огромные длинноногие тарантулы, которые с невероятной быстротой забегали в огонь, где они шипели, извивались и воняли.

Утром мы обнаружили, что река здесь была широкой, тихой и, по-видимому, очень глубокой, и посередине поднималась большая скала. Она, казалось, была из гранита и разрывалась пополам большой расщелиной. На крутых грязевых берегах реки должны были быть следы чего-либо, поднимающегося из воды, но мы не нашли никакого следа. Далее, мы собрали несколько динамитных шашек с предохранителем и детонатором, и забросили их, насколько могли, оставаясь с «арсеналом» под рукой в случае, если «Ки-мэн» был дома и возражал против наших действий. Динамит произвел большой взрыв, но змея не материализовалась, только несколько маленьких рыб вертелись в мутной воде.

Затем я увидел что-то движущееся в трещине в скале, и схватил ружье. Я спешил, и услышал, как моя пуля попала в ландшафт, но Ранссон тоже видел это движение и опустошал свой боезапас в трещину без неоправданной потери времени. Когда мы закончили, очень взволнованная и возмущенная старая дикая утка вышла из этой трещины и уплыла невредимой, возмущенно крякая.»

Да, вы правильно поняли, Корнелл, по-видимому, действительно использовал динамит, чтобы попытаться убить существо, но безуспешно.




Интересно, что в 1917 году появилась история о разведчике по имени Питер Грейсон, который организовал экспедицию в пещеру, рассчитывая найти алмазы, известная как «Я полон решимости вернуться в Англию как очень богатый человек или покойник».

Очевидно, его команда не очень хорошо провела время, многие из них умирали или возвращались назад, даже не дойдя до пещеры, но Грейсон продолжал двигаться вперед. Говорят, что он ушел к пещере и никогда не вышел из нее. У местных жителей есть этому объяснение — он был убит Грутслангом.

Возможные образы Грутсланга

Возможные образы Грутсланга

В более поздние годы журналист Лоуренс Дж. Грин в своей книге 1945 года «Люди до сих пор мечтает» высказал интересную теорию, в которой он рассказывает о том, как местные племена отказались идти туда, где около ямы, как говорят, обитает Грутсланг.

Грин писал об одном неназванном исследователе который, по-видимому, совершил множество вылазок в пещеру в поисках богатств и Грутсланге следующее:

«Говорят, пещера связана с морем в сорока милях отсюда. Если вы наклонитесь над краем ямы и внимательно прислушаетесь, то с некоторой периодичностью услышите глубокий гул, похожий на прибой. Я знаю одного крутого разведчика, который взял лебедку, трос и исследовал немного «Чудо-дыру». Я считаю, что он единственный, кто совершил этот подвиг. Было темно и очень жарко, когда его ноги коснулись выступа далеко внизу. Неровный круг дневного света казался маленьким. Летучие мыши полетели ему в лицо, и он уронил электрический фонарик. Прежде чем его подняли на поверхность, он заметил туннели, ведущие из шахты. В воздухе пахло серой. Больше он никогда не спускался туда снова.

«Великая змея» Оранжевой реки — нечто большее, чем легенда. Корнелл описал это в своих книгах. Множество других людей, живущих у реки, отправили в газеты письма, в которых заявляли, что видели монстра. Сказочные истории о том, что змея имеет огромные алмазы в глазницах и что странное влияние чувствуют все, кто ее видит, были вежливо отклонены. Белые очевидцы утверждают, что змея имеет длину сорок футов, оставляя след на грязных берегах реки шириной около трех футов. За этим следом последовала одна группа разведчиков за много миль, прежде чем он исчез в реке. Правда, вероятно, заключается в том, что время от времени в реке были замечены исключительно крупные питоны, и их размеры очень преувеличены.»

Наблюдения и рассказы продолжались, когда в 1947 году появился отчет от Джона Клифта, который видел черного крокодила возле заброшенного кратера на шахте, и такие наблюдения продолжались даже в более современные времена со странными и очень большими змеевидными следами часто встречающимися у воды.

Гигантская змея

«Негабаритный» питон длиной 55 футов, пойманный в лесах Индонезии.

Существует множество историй о том, как люди встречали какого-то крупного рептилиообразного монстра в пещерах, и местные жители утверждают, что многие пропали без вести, «яма заглатывает их, чтобы они никогда не возвращались».

Это, конечно, заставляет задуматься, что может стоять за всеми этими историями.

Есть множество идей, включая те, что это просто «негабаритные» питоны или ящерицы, новый вид рептилий, выживший динозавр или просто чистый фольклор.

Как правило, сама по себе страшная местность самой отдаленной области, а также опасная, неизученная природа системы пещер не объясняют, почему люди здесь могут пропадать без вести.

Но это «может объяснить» существо, которое может иметь или не иметь основы в реальности, хотя относительно того, какой может быть эта реальность, мы понятия не имеем и, вероятно, никогда не узнаем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа