Воскресенье, 19 августа 2018 16 +   Подписка на обновления
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +   Подписка на обновления
Популярно
Индрик-зверь: место в русской мифологии
16:16, 05 декабря 2017

Индрик-зверь: место в русской мифологии




Каменная (Глубинная) книга до сих пор остается одним из наиболее полных источников сведений о русской мифологии. Собрание пестрит различными образами, которые неизвестны широкой публике, несмотря на то, что в мифологии они играют довольную важную роль, отображая тот или иной аспект мироздания.

К таким героям относится и Индрик-зверь. По внешнему виду, он ближе всего к единорогу из западной мифологии, однако место в легендах у этих двух животных разное.

«Большая земляная мышь», так еще называют Индрика, до сих пор играет важную роль в верованиях и традициях северян, будучи на удивление «живучим» образом из мифологии.

Внешний облик

ИндрикЕсли единорога изображают светлым, буквально лучистым, то Индрик как будто бы создан из камня. Под короткой синей шерстью скрывается мускулистое тело. Для зверя нет преград в его диком беге, поскольку Индрик может рассечь гору пополам.

Несмотря на это, зверь лишен разрушительного нрава и нередко выступает помощником главного героя в былинах и сказках.

У него имеется один рог, хотя есть и другие данные, глаза желтого или янтарного цвета, а грива представляет собой живое пламя. Индрику не страшен жар земли, поскольку он обитает в глубоких пещерах и редко показывается перед людьми. 

По другим данным, Индрик обладает двумя рогами и шерстью землянисто-серого цвета. Несмотря на то, что зверь принадлежит к копытным, он отлично себя чувствует в горах.

Дыхание Индрика – огонь, так он плавит породу и защищает себя. Кроме того, зверя не редко записывают в спутники Жар-птицы, иногда жонглируя этими понятиями.

Индрика-зверя видели преимущественно на севере, он часто фигурирует в качестве «владыки» всех зверей.

Среда обитания

Келпи

Водяной дух в шотландской мифологии — лошадь Келпи

Индрик-зверь предпочитает глубину матери-земли и частенько роет себе подземные ходы, длина которых превышает все мыслимые пределы. Иногда, ему приписывают обучение человечества горнодобывающим ремеслам, поскольку злым зверь не был никогда.

Предположительно, он отображен не только в русской, но и китайской мифологии, где встречается под разными именами.

Твердая шкура Индрика непроницаема для жара и повреждений от жесткой породы, что позволяет ему скрываться от человека за грудами земли.

«Большая землеройка» также питает «любовь» к подземным рекам и озерам, прочищая каналы и давая волю воде, поэтому Индрика ошибочно приписывают к Келпи и другим элементальным духам, хотя он является животным.

Энтомология названия




Имя «Индрик» происходит от ненецкого «йенгора» (йа – земля, гора – вожак), что обозначает мамонта в привычном современном человеку понимании.

Доисторический зверь повергал в ужас население севера, внушая уважение. Образ перекочевал в мифологию, где трансформировался в более благозвучное слово – «Индрик». Примечательно, зверя довольно часто путали с мамонтом при находке скелетов последнего.

Так, к примеру, одно время эти понятия были взаимозаменяемые, пока Индрик не «перешел» в мифологический бестиарий.

Легенды Поднебесной

В Китае зверь известен под именем тин-шу или ин-шу, что буквально значить «земляная мышь». В бестиарии «Бун-зоо-ганн-му» о нем говорится как о мирном гиганте, который обитает на Севере, помогая охотникам, которые заблудились в горах.

Точного описания зверя нет, поэтому остается только догадываться, как именно Индрика видели китайцы.

Приблизительное описание из бестиария гласит о том, что он держится в тени, постоянно живет в пещерах и не выходит на открытое пространство. По размерам он близок к быку, без хвоста, копыто раздвоенное, а окрас очень темный, почти черный. Зверь неимоверно силен, способен выкапывать пещеры в скалистой породе.

Образ в мифологии

Индрик – мирный зверь, он не охотится и питается по одним данным скалистой породой, по другим – растительной пищей.

Согласно последней версии, зверя видели в саду, где Жар-птица воровала яблоки. Именно Индрик ответственен за кражу, поскольку соблазнился вкусными фруктами.

Сказка о молодильных яблокахВ одной из интерпретаций этой сказки, зверь спустился вместе с Иваном в подземное царство, где помогал тому в приключениях.

В северном же фольклоре, «большая земляная мышь» охраняет земные недра от чрезмерной жадности людей и правит животными. Некоторые охотники заявляли о том, что сталкивались со зверем во время перехода по горам.

Индрик не стремится контактировать с людьми и ведет изолированный образ жизни.

Впрочем, если зверю или человеку нужна помощь, то он может отойти от собственных принципов и помочь совершенно безвозмездно.

Однако, зверя до сих пор рассматривают сугубо как мифологический образ, поскольку никаких задокументированных прецедентов столкновения с ним не было.

Сказания Сибири

Индрик в пещере

Индрик-зверь в пещере

Об Индрике довольно много рассказов именно у народов Сибири. Его часто описывают как гигантского крота.

Однако, в отличие от других записей в фольклоре, Индрик уже не выглядит как конь с единственным рогом, а скорее напоминает землеройку гигантских размеров.

Очевидцы его появления в самые суровые зимы отмечают, что солнечный свет для зверя губителен, а сам он стремится поскорее скрыться от людей, забрасывая собственные норы землей.

По всей видимости, у Индрика нет проблем с быстрым перемещением под землей, поскольку во время движения, со слов свидетелей, земля буквально дрожит.

Криптозоологическое объяснение

По одной из версий происхождения Индрика, зверь является не более чем криптидом, который сохранил свой генетический код от доисторического предка.

Так, оным животным является либо индрикотерий, гигантское млекопитающее, в холке достигающее 8-10 метров, либо целодонт, то есть шерстистый носорог.

Индрикотерий

Индрикотерий (лат. Indricotherium) в музее

Такая теория объяснила бы сам факт происхождения гигантского зверя, костяк которого могли спутать с аналогичным у мамонта, поскольку оба животных жили либо непосредственно до оных ископаемых, или же во время глобального похолодания.

В любом случае Индрик-зверь остается не безынтересным образом русской мифологии, неоправданно забытым и искаженным. Он не имеет аналогов и при этом может существовать на самом деле, что делает каждую кроху информации о нем крайне важной как для криптозоологии, так и для культурного наследия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа