Среда, 15 августа 2018 16 +   Подписка на обновления
Среда, 15 августа 2018 16 +   Подписка на обновления
Популярно
Кабагон (бегемот-монстр) — антарктический Годзилла
7:34, 25 мая 2018

Кабагон (бегемот-монстр) — антарктический Годзилла





Хоть в мире навалом фанатичных фантазёров, большинство людей всё же чётко различает, где реальность, а где вымышленные миры книг, фильмов и игр. Посему странно, очень странно будет услышать, что в 1958 году в водах антарктики видели… годзиллу.

Первое появление Кабагона

КабагонНа самом деле единственное наблюдение так называемого «большого антарктического морского млекопитающего» (англ. «large antarctic sea mammal») произошло с японского исследовательского корабля «Соя-мару», поэтому ассоциации у наблюдавших возникли именно с огромным киношным ящером.

Произошло это 13 февраля в заливе Латзоу-Хольм. «Соя-мару» шёл следом за американским ледоколом «USS Остров Бёртон».

Было семь утра, но из-за белых ночей освещения было вполне достаточно, чтобы десятеро членов экипажа, в том числе капитан Мацумото Мацунги, увидели примерно в 300 метрах перед кораблём какие-то тёмные объекты, сперва принятые ими за металлические бочки, которые могли упасть с борта ледокола.

Однако объекты приближались, и вскоре стало ясно, что это ничто иное, как голова и верхняя часть спины неизвестного животного.

Внешность и размеры

Рисунок кабагонаОно было тёмного серо-коричневого цвета и казалось покрытым короткой шерстью. Его морда напоминала коровью, с большими ноздрями, выпученными глазами и торчащими вверх острыми ушками. Спина была гладкой и блестящей.

Некоторые из очевидцев указывали, что по хребту животного проходило некое подобие пильчатого гребня из маленьких плавников, что, в принципе, и придавало ему сходство с годзиллой.

Его размеры были хоть и не огромны, но довольно внушительны: длина головы около метра, учитывая это можно представить, какая туша скрывалась под водой.

Наблюдение антарктического годзиллы продолжалось всего около 30 секунд, так что пока инженер корабля бегал за фотоаппаратом, загадочное создание уже нырнуло.

Тем не менее случай приобрёл определённую популярность, особенно среди любителей годзиллы и других кайдзю — даже выпускали игрушечную версию криптида.

Опять свидетели появления кабагона — японцы

Фигурка кабагонаОднако, был ещё один случай, который часто привязывают к наблюдению «большого антарктического морского млекопитающего», и произошёл он в 28 апреля 1974 года неподалёку от полуострова Литтелетон, Новая Зеландия.

И снова японский корабль, на это раз рыболовецкий, «Конпирамару», и снова существо наблюдает почти вся команда — 26 человек, включая капитана по имени Мияги Кимура.

Они условно назвали чудовище «кабагон», что переводится как «бегемот-монстр».

Мордой животное действительно чем-то напоминало бегемота с выпученными глазами и большими ноздрями. Собственно, видна была только его голова, возвышавшаяся над поверхностью воды аж на полтора метра. Окраска указывалась как серая, или серо-коричневая.

Капитан также сделал зарисовку, которая послужила основой для других изображений, на многих из которых ноздри почему-то оказались ещё одной парой глаз (любят японцы всякие странности).

Данный случай тоже получил огласку, в частности, о нём писал местный новозеландский новостной журнал. В статье наблюдение странного животного связали с обнаружением непонятных следов на берегу (о которых нигде ничего не пишут, увы).

Попытка идентификации

Южный морской слонВпрочем, многие считают кабагона южным морским слоном. Самцы этих ластоногих могут достигать 6,5 метров в длину и окрашены они в серый цвет, однако морда морского слона очень специфичная, узнаваемая, и на коровью не похожа.

Альтернативным вариантом классификации и антарктического годзиллы, и кабагона (если это не одно и то же животное) являются десмостилии — считающийся вымершим около пяти миллионов лет назад отряд морских млекопитающих.

ДесмостилияИх родственные связи до сих пор точно не определены: одни считают их близкими к сиренам, другие приближают и даже объединяют в один отряд с непарнокопытными.

Десмостилии были травоядными и напоминали что-то среднее между бегемотом и ламантином, вели водный образ жизни и на суше передвигались очень неуклюже.

Длина черепа самого крупного известного вида доходила до 90 см, что, в принципе, соответствует параметрам антарктического годзиллы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа