Воскресенье, 21 июля 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 21 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
Шкура тилацина может стать источником ДНК для воскрешения вида
15:24, 15 января 2019

Шкура тилацина может стать источником ДНК для воскрешения вида




Клонирование тилацинаПришло время делать ставки на то, какое событие произойдет первым — обнаружение живого тасманийского волка или клонирование тилацина с использованием ДНК из хорошо сохранившегося фрагмента одного из существ, которые, по мнению большинства ученых, полностью вымерли десятилетия назад.

Сколько бы вы поставили на свой выбор?

Согласно сообщению в «Новозеландском вестнике» (New Zealand Herald), вероятность появления клона тилацина в ближайшем будущем очень высока.

Шкура тасманийского волка, которая была оставлена в ящике и забыта с 1923 года, была недавно обнаружена и теперь находится в руках бывшего директора музея, работающего над проектом Lazarus.

Заботливая лягушка

Заботливая лягушка Rheobatrachus

В рамках этого проекта группа исследователей пытается возродить южную желудочную лягушку (Rheobatrachus), эндемика Австралии , также известную как заботливая лягушка. Технология заключается в переносе ядра соматической клетки. Это метод использует ДНК из соматической клетки (которая не является сперматозоидом или яйцеклеткой), чтобы создать ядро, которое затем помещается в яйцеклетку (после удаления ее собственного ядра) очень близкого родственника исходного вида.

Ядро соматической клетки программируется яйцеклеткой, а затем стимулируется электрическим током чтобы начать делиться и в конечном итоге стать клоном оригинальных вымерших видов.

Ну, это теория. Результат может быть положительным, если клетки вымерших видов находятся в хорошем состоянии. Далее вернемся к шкуре тилацина.

Шкура тилацина

Она была куплена в 1923 году (когда осталось еще несколько живых сумчатых волков) коллекционером по имени Арчи Робертсон (Archie Robertson) из Вангануи, Новая Зеландия, который положил ее в ящик вместе со шкурой тасманийского дьявола, где она оставалась до тех пор, пока не умерла вся семья Робертсон.

Ее нашли в 1999 году.

Арчи Робертсон

Archie Robertson

Обе шкуры хранились в Музей Таксидермии в Фезерстоне, Новая Зеландия, где они снова пролежали нетронутыми до 2018 года, пока четыре студента из Университета Виктории не узнали в экспонате тасманийскую тигровую шкуру. Затем она была продана Национальному музею Австралии за нераскрытую сумму, которая оценивается примерно в 200 000 долларов, и была добавлена в базу данных по 78 известным шкурам тилацина во всем мире.

Владелец музея таксидермии Джон Маккош (John McCosh) говорит, что шкура очень хорошо сохранилась по сравнению с другими, которые он видел, поэтому бывший директор Австралийского Музея Майк Арчер, связанный с проектом Lazarus, хочет попытаться «воскресить» тилацина. Тем не менее он хотел бы сначала иметь некоторый успех в клонировании лягушки.

Джон Маккош

John McCosh

Пока ДНК только реплицируется, у них все еще нет головастика. Часть проблемы, которая возникнет в случае с тилацином, заключается в нахождении вида, достаточно близкого к вымершему. Биолог Мельбурнского университета Эндрю Паск, который в конце 2017 года объявил, что он успешно секвенировал весь геном тасманийского тигра, считает, что нумбат — ближайший родственный вид, в то время как Арчер предпочел бы использовать тасманийского дьявола.

Но поскольку ни один из «вариантов» не является тилацином, клон все равно не будет идеальной копией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа