Подписка на обновления
Популярно
Водяной пёс Ахуизотль: загадочный мексиканский монстр
13:39, 23 октября 2019

Водяной пёс Ахуизотль: загадочный мексиканский монстр




Во всем мире есть легенды о странных существах, которые когда-то считались реальными, но упоминания о них потерялись в глубине веков.

Гравюра Ахуизотль

В наше время местом их обитания является тонкая грань между фольклором и реальностью и это положение является неустойчивым и малопонятным.

Одно из таких существ появилось из летописи мексиканской истории и связано с могущественной цивилизацией ацтеков и последующим прибытием в Новый Свет испанских завоевателей.

Говорили, что здесь, в этих непроходимых дебрях, скрывается грозный зверь, которого местные жители уважают и боятся, и он наводит ужас на чужаков, которые приплыли сюда, чтобы исследовать и покорить эту землю.

Это уникальное создание, потерянное для истории, но несмотря на это, вызывающее изумление и по сей день.

На протяжении многих веков в ацтекской цивилизации существовали легенды о странных животных, бродящих по их землям, и среди них были чудовища из рек и озер. Предания гласили, что водоемы, разбросанные по дикой окраине столицы ацтеков Теночтитлана, в частности, место под названием Озеро Тескоко, населены одними из самых жестоких и злобных хищных зверей, которые атаковали без предупреждения лодки и были известны как Ахуизотль.

Щит с Ахуизотлем

Название Ахуизотль примерно переводится как «тернистый из воды» (или еще более примерно «колючее водяное существо»), и они действительно были злыми существами.

Чаще всего их описывают как зверя похожего на собаку маленького или среднего размера, с густым мехом, который выглядит как шипы, когда показывается из воды.

Ахуизотль обладает длинной тонкой мордой с пастью, заполненной острыми клыками, маленькими ушами и длинными цепкими хвостами, похожими на человеческую руку. На кончике такой «руки» обычно расположен некий отросток или коготь.

Известно, что существа передвигались как на четырех, так и на двух обезьяноподобных конечностях, но их основная среда обитания была в воде, где они подстерегали ничего не подозревающую добычу, чтобы утащить ее в глубину своими мощными хвостами.

Смертельно опасные монстры предположительно обладали некоторыми другими необычными особенностями, заключающимися в том, что они издавали множество различных звуков, в том числе звуки, которые были похожи на человеческий голос, и даже вопль, как плач ребенка, который, как полагают, должен был заманивать добычу.

Это существо было описано в испанском исследовании 16-го века о народе, флоре и фауне Мезоамерики под названием «Флорентийский кодекс», составленном францисканским монахом Бернардино де Саагуном, который так говорил об Ахуизотле:

«Это очень похоже на маленькую, гладкую и блестящую собаку. У него маленькие заостренные уши, он черный, как резина, скользкий, очень гладкий, длиннохвостый. Его хвост снабжен рукой на конце, такой же как человеческая рука — это острие хвоста. Руки похожи на лапы енота или руки обезьяны.

Он обитает в подводных пещерах на большой глубине. Если кто-то находится на берегу водоема, где обитает Ахуизотль, то он хватает его, утаскивает под воду и несет в свой дом, удерживая жертву своим цепким хвостом.

Когда тело несчастного всплывает на поверхность, то у него отсутствуют глаза, зубы и ногти, в то время как остальное тело выглядит «совершенно безупречно», его кожа не повреждена. Если монстр был раздражен тем, что не поймал и не утопил никого из нас, были слышны звуки, как будто плакал маленький ребенок. И тот, кто услышал это, думал, что, возможно, плакал ребенок, возможно ему нужна помощь. Тронутый этими чувствами, он шел искать младенца и попадал в лапы Ахуизотля.»

Эти чудовища всегда описывались как оседлые агрессивные звери, с которыми никто не хотел сталкиваться. Говорят, что помимо того, что они ждали в воде своих жертв, приближающихся к берегу, также они активно нападали на лодки, опрокидывая их, чтобы утащить свою добычу на глубину.

Ахуизотль держит человека

Интересно, что чаще всего описывают тот факт, что Ахуизотль съедал только глаза, зубы и ногти своей жертвы, оставляя остальное покачиваться на поверхности воды нетронутым.

Ацтеки относились к этим существам со смесью страха, уважения и почтения, и, согласно их легендам, жертвы Ахуизотля должны были попадать в ацтекский рай Тлалокан, и поэтому только священникам разрешалось трогать мертвые тела, погибшие от атаки злобных существ.

В то же время сами монстры также были священными существами, на которых было запрещено охотиться и убивать.

Были истории о том, как жители деревни иногда ловили этих чудовищ, после чего им приказывали выпустить их целыми и невредимыми.

Все эти особенности легенд могут сделать их похожими на чисто мифических животных из фольклора, но ацтеки полагали, что они реальны. Кроме того, Ахуизотль, по-видимому, часто встречался испанскими исследователями в регионе, и даже самим прославленным конкистадором Эрнаном Кортесом. Свои встречи он описал в письме к королю Испании, в котором объяснил их следующим образом:

«Это зверь не больше обычной собаки, но с уникальными особенностями. Окончание хвоста у него не было нормальным, оно не заканчивалось кончиком. Там был коготь, которым он убивал свою добычу. Однажды во время ремонта маленькой лодки моряки услышали крик ребенка.

Люди бросились на помощь, направляясь ближе к берегу, чтобы определить, откуда взялся этот плач, и посмотреть, смогут ли они помочь этому ребенку, потому как крики исходили из озера, и они подумали, что он тонет.

Вдруг из ниоткуда появился коготь и схватил моряка, вытащив того из лодки. Напуганный, его спутник поспешил предупредить остальных, что существо в озере убило его друга. Искали тело пропавшего моряка безуспешно. Туземцы объяснили им, что это был Ахуизотль, что это мистическое и священное животное.

Моряки говорили, что никакое животное не может схватить человека так, как будто это была работа дьявола. Но исчезновения становились все более и более частыми, и мужчины не осмеливались выходить на улицу в одиночестве, и тем более, если они слышали крик, который звучал как плач ребенка.»

В последующие столетия таинственный Ахуизотль просто исчезает, и упоминания о нем прекращаются, смирив нас с любопытной исторической странностью другого времени и оставив в недоумении, что это было за существо.

Внешний вид АхуизотляКриптозоологи, конечно, выдвигали теории, такие как водный опоссум, выдра или бобр, но они не только не соответствуют ни приведенному описанию внешнего вида, ни явной агрессивности.

Существует также идея, что все это может указывать на некоторые до сих пор неизученные виды или выжившую доисторическую рептилию, но неясно, каким это может быть существо, и кажется, что оно уже окончательно вымерло и исчезло, и никогда не будет объяснено.

Конечно, все это может быть всего лишь фольклором ацтеков, но испанские конкистадоры и исследователи, пришедшие в Новый Свет, не были вовлечены в это, а они также сообщали об этих существах, наряду с другими более приземленными аспектами из области диких животных.

Как бы то ни было, Ахуизотль остается малоизвестным обитателем мира криптидов и любопытной исторической аномалией, которую нам никогда не объяснить.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа