Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
Алмасты: Снежный человек Кабардино-Балкарии и ужас гор Кавказа
18:48, 04 января 2018

Алмасты: Снежный человек Кабардино-Балкарии и ужас гор Кавказа





Много ли современный человек знает о снежном человеке? Что кроме домыслов можно вменить скептику в качестве улик существования этого криптида?

Между тем, это существо встречается все чаще, в том числе на Кавказе. Алмасты, так его называет местное население, необычайно популярен в Кабардино-Балкарии и на территории предгорий.

Несмотря на то, что говорить на эту тему не принято, интерес научного сообщества активно подогревает трудность, с которой добываются факты об алмасты, а также многочисленные рассказы о появлении снежного человека в горах Кавказа.

Итак, что же собой представляет самая распространенная легенда в этом регионе?

Общие данные о «подвиде»

АлмастыНазвать снежного человека «подвидом» как минимум некорректно, однако другого обозначения для совокупной общности этих криптидов наука пока не придумала.

Снежный человек относится к категории «гоминиды», поскольку является, предположительно, далеким предком человека.

Алмасты не стал исключением из этого правила, даже чабаны верят в то, что племя алмасты было проклято в стародавние времена, но они по-прежнему остаются людьми, в каком-то понимании.

Всех снежных людей объединяет довольно внушительный рост, обширный волосяной покров и доминирование звериных повадок в парадигме поведения.

География появлениях снежных людей ограничена горами и предгорьями. В случае с алмасты речь идет о Кавказе, если быть точными, то о северо-западном регионе Кабардино-Балкарии, где концентрация прецедентов проявления активности криптида максимальна.

Когда именно алмасты появился на Кавказе

Местное население ревностно хранит тайны происхождения алмасты и неохотно делится какими-либо подробностями о существовании криптида.

Резиденты верят, что выдача даже одной особи приезжим, грозит местью всего племени остальным людям. А поскольку алмасты знают горы как никто другой, то и расправа будет весьма быстрой и кровавой.

Несмотря на это, со временем традиционные устои закрытости людей гор постепенно ослабевали, пока наконец не дали трещину. Тогда же советские ученые впервые прознали про существование «дикого человека» в горах Кавказа.

По одним данным, первые упоминания об алмасты принадлежат перу П.П. Балычева, который в 1942-1943 годах вел сбор данных на территории Кабардино-Балкарии для своей работы по биологии.

По другим – Н.Я. Сериковой, члену КПСС и научному деятелю, которая отправилась на Кавказ в 1956 году.

Балычев описывает алмасты как диких людей, фактически зверей, способных лишь на примитивные действия. К тому же, исследователь полагал, что они руководствуются первичными инстинктами, например, голодом.

Рассказ Сериковой и первые случаи нападения алмасты

Со слов Сериковой, с алмасты женщина столкнулась через несколько недель после прибытия в отдаленный аул Кавказа. Поселилась ученая у одной «кумушки», которая впоследствии и рассказала о снежном человеке.

Исследователь в своих мемуарах пишет, что уже укладывалась спать, когда услышала неопределенную возню на полу своей комнаты.

Когда же глаза привыкли ко тьме, то ученая увидела неизвестное существо, что сидело на корточках, плотно сжимая руками плечи.

ГоминидСерикова описала алмасты как гоминида с резкими чертами примата.

У него широкие скулы, характерные для народов Азии, узкий разрез глаз, волосяной покров по всему телу достигает едва ли 5-6 сантиметров, на лице его практически нет.

Ростом существо не превышало человеческий.

Однако все это исследователь рассмотрела уже позднее, сперва в нос ей ударила ужасная вонь, напоминающая запах падали и сырости.

По всей видимости вонь шла от снежного человека.

В испуге женщина громко воскликнула, после чего алмасты с воем скрылся.

Прибежавшая на крик женщина отметила, что криптид ранее жил и просто приходил в комнату, куда поселили ученую, а испугался незнакомой речи.

Позднее оказалось, что алмасты в той или иной мере досаждают большинству жителей Кабардино-Балкарии.

К агрессивным действиям они не переходят, но способны на мелкое воровство или даже умышленную пакость.

Так, к примеру, в 70-х годах один чабан рассказал ученым, как его сосед, пасечник, застрелил такое существо, воровавшее у него мед и крушившее имущество.

Как ни странно, труп не сохранился, поскольку процессы разложения в нем проходили невероятно быстро.

Никакой мести от снежных людей не последовало.

Было ли задокументировано обнаружение останков алмасты




Доподлинно неизвестно, есть ли документальные подтверждения того факта, что местный житель не просто натолкнулся на останки снежного человека, но и убил его.

Известно как минимум еще об одном случае, когда резиденты натолкнулись на останки алмасты. Рассказала о нем Ж.И. Кофман. Женщина исследовала горы Кавказа в 1962 году, тогда же добавила к своим заметкам запись о снежном человеке. С ее слов, историю ученой рассказал некий мужчина, который самолично видел останки криптида.

На пути домой он натолкнулся на длинную просеку в кукурузном поле, отправившись по ней он обнаружил труп неизвестного существа, который издавал сильное зловоние.

Подробное описание найденного трупа

Труп снежного человекаКак оказалось позднее, мужчина перед тем как сбежать очень подробно осмотрел место происшествия.

С его слов, снежного человека растерзали, возможно, животные или же сородичи.

Он был обезображен, по всей видимости когтями и клыками.

Голова сохранилась в относительно хорошем состоянии, на лице волос не было, нос вдавлен и деформирован, напоминает рыло примата.

Клыки в пасти звериные, довольно большие, общие характеристики тела напоминают обезьян.

Опять же, рядом с трупом ощущалось жуткое зловоние, издаваемое не за счет гниения, а самим алмасты.

В упомянутой публикации нет слов о том, какового пола был снежный человек.

Несмотря на довольно подробное описание, прямого упоминания об обнаружении трупа большой обезьяны или неизвестного животного в официальных источниках нет.

Сам очевидец происшествия пояснил это тем, что труп алмасты, по всей видимости, унесли сородичи.

Интересен этот прецедент и тем, что алмасты, скорее всего, осознали пользу культивированных овощей и зерновых. Это говорит о зачатках разума, нехарактерных для исключительно дикого животного.

Обнаружение маленького снежного человека

Самка алмастыИстория знает еще один прецедент, когда снежного человека видели местные жители.

Эта история по-своему уникальна, поскольку дает возможность исследователям получить пускай и словесную, но все же картинку внешнего вида младенца снежного человека.

На тот период, пока госпожа Кофман пребывала на территории Кабардино-Балкарии, до нее дошла история о том, как на поле обнаружили роженицу из алмасты.

Самку свидетель видел исключительно со стороны, она была вся покрыта рыжей шерстью и с длинными волосами на голове.

Сперва мужчина подумал, что алмасты мучается в предсмертной агонии, поскольку она визжала и кричала. Но позднее оказалось, что самка снежного человека рожала.

Мужчине удалось увидеть, что же собой представляет младенец алмасты.

Вопреки ожиданиям, ребенок не был покрыт шерстью и ничем не отличался от человеческого детеныша.

Вес его был небольшим, едва ли больше пары килограмм. Черты лица выдавали гоминида азиатского происхождения.

Вновь театр действий, как и непосредственно сам детеныш издавали острую вонь.

Примерная среда обитания

Зольский районГоспожа Серикова, как и Кофман посвятили свои работы Кавказу в целом, но в основном оба исследователя изучали северо-западный район горного массива.

Ныне это Зольский район Кабардино-Балкарии, известный непроходимыми перевалами и массивами.

Предположительно именно эти регионы облюбовали алмасты.

Снежные люди неохотно покидают свои территории, но подвид Кавказа, по всей видимости, иногда выходит к людям, по крайней мере так утверждают местные жители.

Алмасты нередко приходят к сельским угодьям для того, чтобы поживиться продуктами земледелия.

Теории происхождения

Существуют три основные теории касательно того, чем же на самом деле является алмасты.Гигантопитек и человек

  • Первая предполагает, что снежные люди Кабардино-Балкарии – это гигантопитеки, подвид орангутангов. Теоретически такое возможно, поскольку племя приматов могло выжить в отдаленных регионах горного массива по причине их изолированности. Но каким образом оно попало настолько высоко в горы, неизвестно.
  • Также выдвигалась теория о том, что алмасты– это на самом деле доисторическая обезьяна, которой также удалось выжить по причине изолированности горных массивов.
  • Наконец, есть версия, что снежные люди – это остановившиеся в развитии неандертальцы. В пользу этой теории говорит тот факт, что упомянутый выше младенец алмасты родился без обширного волосяного покрова и практически нормальной пропорции.

По всей видимости, Северо-Кавказский район стал домом для нескольких представителей данного вида, которые позднее расширили популяцию.

Это объяснило бы, почему алмасты, как собственно говоря и другие снежные люди, способны обучаться и иногда все же контактируют с людьми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа