Среда, 15 августа 2018 16 +   Подписка на обновления
Среда, 15 августа 2018 16 +   Подписка на обновления
Популярно
История про вампиров и оборотней: война и ее причины
22:29, 24 октября 2017

История про вампиров и оборотней: война и ее причины




Оборотни и вампиры – тема настолько популярная в последнее десятилетие, что армия фанатов, желающих перевоплотиться в любимых персонажей, достигла немыслимых размеров.

Современные образы вампиров и оборотней

Оборотень (слева) и вампир (справа) из популярного современного фильма

Из страшных и опасных чудовищ они вдруг превратились в персонажей блокбастеров и романтических фильмов. Разумеется, кинокомпании ничуть не заботятся об историческом или мифологическом соответствии, думая лишь о получении многомиллионных заработков.

Именно по этой причине неокрепшие умы зрителей и поклонников получают искаженное и недостоверное представление об этих загадочных существах. Большинство из нас считает, что упыри являются такими же людьми, а единственное отличие – рацион питания. И вервольфы так же похожи на нас, по мнению многих, — они просто умеют превращаться в зверей.

Выходит, что образ страшных чудовищ потерян безвозвратно, ведь судя по фильмам и книгам, они имеют такие же повседневные «человеческие» проблемы и комплексы.

Но это далеко не так. А потому мы предлагаем Вам ознакомиться с данной статьей, чтобы глубже понять этих существ, откинув все стереотипные образы, а так же разобраться в причинах вечного противостояния вампира и оборотня.

Кто такие вампиры

Вампир, упырь, вурдалак – это мертвец, который способен восставать из могилы по ночам. Как правило, являются они в образе летучей мыши, сосут кровь у спящего человека и насылают кошмары.

Упырь

Упырь

Согласно легендам, вампиром становился «нечистый» покойник, совершивший страшное преступление, или человек, преждевременно скончавшийся от укуса вампира.

Существует множество мифов, связанных с внешним описанием существ. Не все из них являются настоящими. Например, считается, что вампир должен быть высоким и худощавым.

Но это далеко не так. Конечно, большое количество поверий гласят о том, что большинство вампиров и ведьм в древности весили очень мало, имели худощавое телосложение. Но сегодня актуальны и другие версии.

Основные признаки внешнего вида необыкновенных существ:

  1. Телосложение. Они могут быть разными: высокие и худые, либо коренастые, приземистые и полные.
  2. Бледность. Относительно данного параметра мнения разнятся. Кто-то считает, что вампир всегда бледен и имеет кожу, похожую на мрамор, а кто-то уверен, что после приема «пищи» кожа вурдалака приобретает более естественный оттенок, щеки розовеют, а губы становятся алыми.
  3. Клыки. И в этом пункте имеется несколько версий. По одной из них, глазные зубы у вурдалаков всегда выступают. Другая же гласит, что они появляются только в момент, когда упыри чувствуют кровь и готовы напасть на жертву.
  4. Боязнь света. Самое распространенное заблуждение, что вампир сгорит, выйдя на солнечный свет. Не исключено, что такая особенность была у предков современной нечисти. Сейчас же ночные любители крови приспособились к свету. Они могут спокойно появляться под прямыми лучами, не боясь превратиться в пепел. Однако все равно предпочитают находиться в закрытом и прохладном помещении.

Поведение и охота

Порой отличить вампира от обычного человека не так-то уж просто: этим существам не одна сотня лет, а за это время они смогли приспособиться. Продолжительность жизни вампира – сотни и сотни лет. Они сохранили свою аристократическую утонченность, выглядя при этом идеальными и эгоистичными.

Охота вампиров

Эти таинственные существа любят следить за собой, стараясь всегда быть в форме: ведь главное их оружие – это внешний вид и обаяние.

Сдержанность и загадочность не мешают оставаться в центре внимания.

Охотясь, вампир никогда не набросится на случайную жертву. Они любят выслеживать, очаровывать, влюблять в себя.

Большинство из них не будут довольствоваться насильно доставшейся кровью.

Самое большое наслаждение для вампира —  добровольное согласие жертв.

Оборотни

Это мифические существа, способные обращаться из человека в животное и наоборот. Классический вид оборотней, которые принимают образ волка, — верфольфы, или волкулак, варколак, ликан.

Их необычные силы увеличиваются с приближением полнолуния или в момент очень сильного гнева. Если оборотень, находясь в обличии волка, испытывает боль, то он превращается в человека.

Кровожадный вервольф

Вот, что характеризует ликанов:

  • Сила. В момент ярости они поднимают предметы весом до тонны. Но даже самые слабые и физически неразвитые особи могут поднимать от 200 до 400 кг.
  • Скорость. Движения их быстрые как в волчьем обличии, так и в человеческом. Они способны уворачиваться от летящих предметов, так как ситуацию они видят замедленно.
  • Регенерация. Получая рану или травму, вервольфам не стоит переживать: порог чувствительности у них гораздо выше, чем у человека. К тому же организм обладает уникальной способностью самовосстанавливаться. Но есть одно исключение: теряя конечность, оборотень не «отрастит» новую.
  • Усиленные чувства. Они отличаются повышенным обострением всех чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса.
  • Укус. Если вервольф укусит человека, то тот скорее обратится, нежели умрет.
  • Превращения. Собственного желания не всегда достаточно, чтобы превратиться в оборотня полностью. Иногда это получается только с лицом, когтями и глазами.
  • Ложь. Ликаны способны ощутить ложь физически в буквальном смысле этого слова. Из-за обостренного слуха, они слышат учащенное сердцебиение, которое характерно для лгущего человека.
  • Глаза. Некоторые особи способны переходить в состояние, когда их глаза светятся. В этом случае и их способности усиливаются.

Вампиры и оборотни – родственные виды

Естественно, существует огромное количество разнообразных мифов про вампиров и оборотней, которые, наверняка, возникли не на пустом месте. Однако их наличие вовсе не является достоверными доказательствами, подтверждающими реальность этих монстров.

Большинство задокументированных случаев или рассказов говорит лишь о том, что во все времена жили люди, желающие поверить в существование чудовищ или притвориться ими.

Первый вампир

Первые вампиры

Специалисты, занимающиеся данной темой, почти уверены, что свое начало мифы берут в каменном веке от Первых вампиров.

Не трудно заметить, что многие черты живых мертвецов перекликаются с особенностями вервольфов. Именно поэтому, некоторые считают, что эти два вида объединяет некое родство.

Например, в некоторых легендах сказано, что упыри умеют превращаться в животных по собственной воле, а это способность ликанов.

Верфольфа можно убить, пронзив сердце или отрубив голову, что характерно для живых мертвецов.

Оба вида боятся серебра и оружия из этого метала, предпочитают ночной образ жизни.

Но ликаны не испытывают острой жажды крови, как вампиры, и они умеют контролировать свои превращения.

Есть мифологические детали, логично вписывающиеся в представление об этих существах, а есть моменты абсолютно невозможные.

Боязнь крестов один из них. Ни те, ни другие не боятся религиозной символики. Оба вида появились задолго до возникновения христианства, поэтому они вряд ли могут испытывать страх перед крестами или священнослужителями.

Реакция упырей на крест

Но все мифы и легенды сходятся в одном совершенно точно: на протяжении всего существования страшных существ между ними была стойкая неприязнь, переходящая в ненависть. Но по каким причинам она возникла?

Противостояние



Принято считать, что главной причиной вековой вражды между упырями и ликанами являются люди. Казалось бы, почему? Ведь вампиру нужна человеческая кровь для выживания, а оборотням нет – они спокойно могут обойтись без людей, довольствуясь животными.

Разумеется, в современных городах трудно найти кого-то больше бродячих псов. Но перенаселенность в некоторых странах позволяет старым противникам не пересекаться и не делить пищу. Соответственно, если причина в этом, борьба должна утихнуть?

Ликан

Ответ стоит искать в другой области. И пищевые ресурсы здесь не причем.

Считается, что укус оборотня смертельно опасен для упырей, а потому последние решили истребить вервольфов, таким образом, обезопасив себя раз и навсегда.

У них это почти получилось. Во времена Римской Империи вампиры достигли своего могущества.

Ликаны, оказавшись на грани полного исчезновения, не смогли дать достойный отпор и защитить себя. Им пришлось бежать в Европу, прячась от римских легионов.

На территории Империи оборотней не осталось. И только Галлия держала удар до последнего. Однако недолго. Несколько карательных операций, совершенных вампирами, хватило, чтобы сокрушить оставшихся вервольфов и стать смертельными врагами навечно.

Войны между видами утихли в Средние века, потому что появился общий враг – католическая церковь. И тем, и другим пришлось бегством спасаться от разъяренных фанатиков.

Истребление упырей и оборотней

На рубеже тысячелетий главы уцелевших кланов вурдалаков решили заключить мирный договор с представителями племен ликанов.

К сожалению, перемирие не смогло продлиться долго, так как старые обиды не были забыты.

Условия мирного договора не соблюдались обеими сторонами, а после очередного сокрушительного разгрома, вервольфы решили, что пришло время поквитаться с вампирами за все прошлые потери.

Ликаны примкнули к крестоносцам, к удивлению многих, не скрывая своей сущности.

Гай Юлий Цезарь и окончание войны

Стычки между упырями и ликанами начались задолго до рождения Цезаря, но именно он смог поставить окончательную точку в вековом конфликте, который втянул Римскую Империю в гражданскую войну.

Легенды гласят, что, как и Александр Македонский, Юлий Цезарь находился под покровительством ночных обитателей с первых дней жизни.

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Именно они обучали его ораторскому и военному делу, а так же создали все возможные условия, чтобы 16-летний Цезарь был избран жрецом Юпитера и заключил выгодный брак.

Живые мертвецы помогли ему освободиться от пиратского плена, а впоследствии стать Консулом.

Очевидно, что помощь их не могла быть бескорыстной. Взамен они потребовали помощи в истреблении ликанов, проживавших на территории Галлии.

Неограниченная власть ждала Цезаря за помощь вампирам. Разумеется, раздумья были недолгими.

58 год до н.э. знаменуется победоносным шествием легионов Цезаря по Галльским землям.

Упыри занимались исключительно карательными миссиями, уничтожая вервольфов и их потомков.

Уцелевшим удалось бежать на север, где они смогли поднять племена белгов на войну с вампирами и римлянами. Увы, но белги не оказали достойного сопротивления, а потому ликаны поспешили обратиться к германцам и кельтам.

Римский легион против галлов

Оставшиеся в Галлии оборотни смогли сплотиться и поднять восстание среди местного населения против жестоких римлян. Три долгих года галлы сдерживали натиск легионов Цезаря, однако жестокость правителя не знала границ. За это время было убито множество жителей Галлии, миллионы взяты в плен.

В 51 году до нашей эры противостояние между вампирами и оборотнями было окончено. За время войны не только города и их население было стерто с лица Земли — легионы уничтожали все письменные источники с упоминаниями про оборотней.

Галлы сдаются Цезарю

Верцингеторикс сдаётся Цезарю

Победа принесла Цезарю желанную власть, продлившуюся, к сожалению, недолго. Опьяненный властью, великий диктатор решил избавиться от опеки покровителей, желая править Империей единолично. Но и те не торопились сворачивать свое влияние.

15 марта 44 года до нашей эры на заседании Сената великий Гай Юлий Цезарь потерял все: и власть, и жизнь. Он умер от кровопотери, как и большинство жертв и врагов, решивших бросить вызов вампирскому племени.

Миф или реальность

Бесспорно, данная версия происходящего является лишь одной из возможных. Бесчисленное множество мифов и легенд предлагают читателям и другие варианты. Но как бы там ни было, какую бы версию Вы не выбрали, ясно одно: вампиры и оборотни – существа могущественные и крайне опасные.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Насколько изощренна людская фантазия?! Как тема для повествования и сюжетов для фильмов многогранна, только в суровой реальности существуют монстры похлеще мифологических, такова, видимо, человеческая порода, извечная борьба света с тьмою, присущая всему живому.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kriptozoo.ru
Криптозоология - мифические и легендарные существа